venerdì 23 settembre 2011

SPAGHETTI COZZE E PECORINO

Devo essere onesto.. prima di qualche tempo fà non avevo mai pensato di abbinare le cozze al pecorino!
Una sera di 7-8 anni fà mi sono trovato in un ristorante di Ostia (abitavo a Roma in quel periodo) e mi viene proposto questo: "Cozze e pecorino in bianco".
A Napoli siamo abituati al classico spaghetto alle cozze con pomodorini o al massimo con fiori di zucca in bianco, ed il pecorino per me rappresentava una vera e propria novità!
Provati e riprovati ed anche cucinati e ricucinati.. ho dovuto ammettere che i due ingredienti, e soprattutto i sapori, si legano davvero molto bene.

Tempo di preprarazione: 25-30 minuti

Ingredienti per 4 persone:

1/2 kg di cozze
400 grammi di spaghetti
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe
1 mazzetto di prezzemolo
7-8 cucchiai di olio extravergine
2 spicchi di aglio
100 grammi di pecorino romano

Preparazione:

Pulite e lavate le cozze.
Soffriggete uno spicchio di aglio schiacciato in padella per 1 minuto.
Aggiungete cozze e prezzemolo e cuocete con il coperchio fino a quando tutte le cozze non saranno aperte.
Filtrate l'acqua delle cozze e mettete da parte i frutti di mare lasciandone qualcuno nel guscio.
Cuocete la pasta in acqua non salata, scolatela a metà cottura e continuate a cuocere in padella con l'acqua delle cozze fin quando non si sarà assorbita tutta.
Fate saltare in padella aggiungendo le cozze, il pecorino ed 1 filo di olio crudo.
Impiattate decorando con i gusci, il prezzemolo il pepe ed il pecorino in scaglie.

Consiglio Vino: Una falanghina dei campi flegrei.

10 commenti :

  1. Neanch'io avrei mai pensato di abbinare i due ingredienti, ma se dici che sono buoni... mi fido!
    Franci

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  2. Semplice, veloce e buono. E' vero.. a Napoli siamo abituati a macchhiarli con i pomodorini ma anche in bianco sono buoni..senza contare che le cozze sono buone in tutti i modi:)
    un saluto!

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    1. si è vero Meri appena appena macchiati sono buonissimi anche cosi!

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  3. mi è capitato di scegliere questo piatto al ristorante e devo dire che sono speciali un'altro modo di mangiare gli spaghetti......

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  4. Risposte
    1. chissà quanti segreti conosce la nonna!!! :-)

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